Recetario

Vamos a presentaros recetas tipicas francesas o de Saint-Etienne !

   ¡ Buen provecho !

Pastelitos de chocolate con corazón de chocolate cremoso

   Ingredientes : (para 8 personas)

- 120 gr de chocolate negro + dos barras de chocolate

- 3 huevos

- 80 gr de azúcar

- 35 gr de mantequilla

- Una cuchara de harina de trigo

 

 Poner el chocolate y la mantequilla en una cacerola y calentarlos moviéndolos hasta que formen una pasta homogénea.

 Mezclar los huevos enteros, el azúcar y la harina con el chocolate derretido.

 Bien mezclar con el batidor.

 Poner la mitad de la masa en los diferentes pequeños moldes.

 Poner un trocito de chocolate en cada molde y después cubrirlo con lo que queda de masa.

 Ponerlos al horno caliente (210°) durante más o menos 12 minutos.

 Comérselo calientito.

 

                      ¡Que Aproveches !

Pauline

Olivia
Olivia
Serbuhi
Serbuhi

 

El croisán

   Receta del croisàn : 

-Primero, es costumbre de comerlo por la mañana durante el desayuno o por la merienda.

- Segundo, provéete de un euro.

- Vate a la mejora panadería

de tu barrio.


- No olvides ser amable con los panaderos ¡si no conseguirás tu precioso croisàn!

- A continuación, en el camino de la vuelta, abre cuidadosamente la bolsita.

-Por fin, ¡saboréalo cuidando de dar ganas a los otros!

 

Ines, Anna

 

Receta de Matafan (Para una decena de matafans)

 

-50 cl de leche semi-desnatado

-1 cucharón de agua

-500 g de harina

-1 ajustada de sal

-1 puñado de azúcar

-6 huevos

-mas o menos 50 cl de aceite

 

Poner la harina en un gran ensaladera, anadir el leche y latizar, anadir el agua, el azucar, el sal y latizar de n uevo. Quedar reponer una noche o idealmente 24 horas al fresco. Anadir los huevos uno por uno. Hacer calentar un bueno centimetro de aceite en una estufa. Deramar dos cucharónes de masa cuando el aceite es bien caliente trazando un circulo con la cucharón. Cuando el matafan esta bien dorado de un lado (2-3 minutos) voltear lo y dejar dorar del otro lado.

Jean-Philippe

Los buñuelos de Saint-Etienne : (Para 60 bunuelos)

- 500g de harina

- 100g de mantequilla

- 3 huevos

- 50g de azúcar

- 10g de levadura no quimica

- 2 cucharadas de flor de azahar

- sal

- azeite

 

Poner la levadura en 5cl de leche tibia.

En una ensaladera, verter la harina, cavar un pozo y anadir, los huevos batidos, la levadura, la mantequilla, la flor de azahar, el azucar y la pincelada de sal.

Mezclar bien y amasar la pasta hasta formar una bola que no pegue la mano. Cubrir y hacer levar 3h.

Amasar la pasta sobre la mesa enharinada y recortar en rectangulos.

Cortar la mitad de cada rectángulo y hacer pasar una extremidad al interior para formar una trenza.

Hacer calentar el aceite en una cacerola,y despues ponerlos a cocer.

 

Los buñuelos se hacen en el periodo del carnaval en Saint Etienne... pero tendras la oportunidad de probarlos cuando vengas aqui y estoy segura que te va a encantar !

 Racha

Benjamin
Benjamin

Pastel de crema de castaña

   Ingredientes :

- 500 gr de crema de castaña (un bote)

- 50 gr de harina de trigo

- 4 huevos

- 100 gr de mantequilla

- Una pizca de sal

- 4 castañas confitadas

 

 Preparación : 15min

 Cocción : 45min

 Tiempo total : 60min

 

   Receta :

 Separar la clara y la yema de los huevos.

 En una ensaladera mezclar la crema de castañas y la mantequilla. Añadir las yemas y la harina con la pizca de sal.

 Montar la clara en nieve.

 Poner la masa en un molde untado con manteca y enharinado.

 Polvorearlo con migajas de castañas confitadas y ponerlo al horno

caliente (170°) durante 45 minutos.

 Sacarlo del molde cuando esté todavía tibio y polvorearlo con azúcar de polvo antes de servirlo.

 

          ¡Que Aproveches !

 Solène

 

La tarte Tatin...

 

Este postre fue inventado en 1889 por 2 hermanas : Caroline y Sophie Tatin. Tenían un restaurante que todavía existe bajo el nombre de Hôtel-Restaurant Tatin.

 

Fue inventada por accidente : su restaurante estaba situado en una zona donde había muchos cazadores. Entonces, casi todos los días, estos cazadores comían allí y el restaurante proponía tartas de manzanas. Un día, Stéphanie olvidó poner la pasta y solo las manzanas estaban cocidas. Cuando se dio cuenta de su falta, puso la pasta arriba de las manzanas. Cuando sacó la tarta del horno, las manzanas estaban caramelizadas. Dio su tarta a los cazadores a quienes les encantó. Esta tarta es muy famosa y apreciada por todos los franceses. ¡ Está muy rica y buena ! ¡Vamos a hacerla Jaci !

 

 

Receta de la “Tarte Tatin” : (8 personas)

 

Se necesita : - 8 o 10 manzanas

- 150 de mantequilla

-150 o 200 g de azúcar

-200 o 250 g de pasta

-Un poco de canela (facultativo)

 

 

1. Para hacer una tarte tatin, empieza preparando todos los ingredientes.

 

2. En un molde, pon la mantequilla y el azúcar. Pon este molde sobre el fuego.

 

3. Con una cuchara de madera, mezclar la mantequilla y el azúcar.

 

Tomy

La tarte à la fourme

   Ingredientes :

- 1 pasta

- 150 g Fourme d'Ambert

- 100 g de jamón de pollo

- Algunas nueces

- 2 huevos

- 20 cl de nata líquida

- Sal y pepe

 

   Receta :

Precaliente el horno a 180 ° C.

Poner la Fourme d'Ambert cortado en pequeñas hermosas dados partidos jamón y nueces.

Batir los huevos con la nata, sal y pepe y verter este producto en el pastel.

Cocine durante 30 minutos.

Maxime

Nabil
Nabil

 

El pan perdido

 

Receta típica francesa que se come por el desayuno o por la merienda.

 

 

 

Receta:

 

Ingredientes: - rebanadas de pan endurecido (o de bizcocho)

-       una cucharada de azúcar

-       azúcar vainillado

-       un huevo

-       aproximadamente 25cl de leche

-       un poco de mantequilla

 

Preparación:

 

Primero, batir el huevo con la batidora, añadir la leche poco a poco y después el azúcar.

Después verterlo en un plato y empapar las rebanadas de pan con la mezcla.

Derretir la mantequilla en una sartén, gotear las rebanadas y dejarles en la sartén. Hacerlas dorar por cada lado. Por fin espolvorearlas con azúcar vainillado. Saborearlas calientes, y se puede por ejemplo en verano acompañarlas de una bola de helado de vainilla.

Anna, Ines